Fernando Carrasco manda en la Pico Zapatero

-

El abulense se impuso en la tercera edición de la Carrera de Montaña Pico Zapatero con un tiempo de 1h.57'20'' en una carrera que finalmente alcanzó los 135 inscritos

Carrera de montaña Pico Zapatero. - Foto: David Castro

• En féminas la victoria fue para María Engracia, que con un tiempo de 2h.50’12’’ superó a la abulense Silvia Robles (Grupo Almanzor), segunda con 2h.58’55’’.

El abulense Fernando Carrasco López (Los Correlindes) se impuso en la III Carrera de Montaña Pico Zapatero en una edición que terminó por reunir 135 inscritos, si bien finalmente tomarían la salida 120 atletas en una prueba que acabó siendo un éxito de convocatoria. Se alcanzaron las cifras de participación que esperaba una organización, el Grupo Almanzor, para una carrera que promete volver al calendario el próximo curso con las miras puestas en seguir creciendo en una disciplina que cada día cuenta con más adeptos y que, en el caso de la prueba abulense, goza de buena salud gracias a los colaboradores, patrocinadores y sobre todo los voluntarios –medio centenar– que hicieron posible la misma.

Acompañó el tiempo y respondieron los participantes con una carrera especialmente disputada y que este año presentaba novedades en un recorrido de 22 kilómetros –exactamente 21,9– con un desnivel acumulado de 2.226 metros y que llevaría a los corredores a cumplimentar seis puntos de control: el Arroyo del Picuezo (kilómetro 4), inicio de la subida al Pico Zapatero (kilómetro 7,8), cumbre (kilómetro 10), la Fuente de la Cabeza del Gallo (kilómetro 12,7), Camino de la Sierra (kilómetro 16,5) y castillo de Manqueospese (19,9).

Apenas dos minutos separaron a Fernando Carrasco –1h.57’20’’– del segundo clasificado, Manuel Sánchez Capitán –1’59’52’’– al que se le escapó el triunfo en los últimos kilómetros. Tras un inicio rápido en el primer tramo de la prueba era el corredor del Penya Mur el primero en pasar por el punto de control del Pico Zapatero –kilómetro 10 de carrera– con un tiempo de de una hora y nueve minutos. Muy cerca del mismo, a apenas 15 segundos, le seguía Fernando Carrasco. Fue en el tramo de bajada entre el Pico Zapatero y el Castillo de Manqueospese cuando una caída de Manuel Sánchez Capitán suponía el momento clave. Fernando Carrasco, muy cerca, aprovechaba el percance para adelantarle y pasar por el castillo –kilómetro 19,9– ya en primer lugar. Con el triunfo a la vista, y en plena bajada, el ganador impuso un fuerte ritmo para imponerse en la línea de meta con un tiempo de 1h.57’20’’, muy cerca de los 1h.55’33’’ que Daniel Remón, ganador en 2012, estableció y mantiene como récord de la prueba. La segunda plaza correspondería a Manuel Sánchez Capitán (Penya Mur y Castel Tuga), que también bajaría de las dos horas, con un tiempo de 1h.59’52’’. Tercero fue el salmantino Abelardo Periáñez Martín (Trail and Raids).

Entre las féminas el triunfo recaía en María Engracia Sánchez, que se hacía con la victoria con un tiempo de 2h.50’12’’ después de una carrera en la que siempre encabezó la clasificación femenina, pasando por el Pico Zapatero en primera posición con una marca de 1h.37’29’’. La segunda plaza fue para la abulense Silvia Robles (Grupo Almanzor), que llegaba a Sotalbo con un tiempo de 2h.58’55’’. Supo remontar la abulense en el tramo final de carrera tras pasar por el ecuador de la prueba en tercera posición tras Susana Timón (Salamanca Raid & Trails Runners), primera veterana y segunda al paso por elPico Zapatero con un tiempo de 1h.41’00’’. La corredora salmantina se ‘hundiría’ en el tramo final. La tercera posición fue para María Soledad Sáez  con 3h.12’19’’.