Tres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyL

Sergio Jiménez
-

La Taberna de Los Verdugo, Selva Gastro y La Oca participarán en el recinto ferial de Zamora (IFEZA) los días 29 y 30 de octubre

Tres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyL

El recinto ferial de IFEZA, en Zamora, acogerá los días 29 y 30 de octubre la primera edición del Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León, una iniciativa promovida por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León (HOSTURCyL), con el amparo de la Junta. Un certámen gastronómica que contará con triple presencia abulense gracias a La Taberna de Los Verdugo, Selva Gastro y La Oca en representación de la Federación Abulense de Hostelería de CEOE Ávila.

Este novedoso concurso «pretende poner en valor las tapas como seña de identidad gastronómica y ser uno de los grandes atractivos para los visitantes de Castilla y León», recogen desde CEOE Ávila. De este modo, se busca fomentar la variada oferta gastronómica de la autonomía, lo mismo que los productos de proximidad y la consolidación de nuestra región como  destino culinario como complemento a su gran y variada oferta cultural y patrimonial.

Las bases del concurso disponen que son las federaciones y asociaciones integradas en HOSTURCyL quienes proponen a los participantes. En total, serán 27 chefs (tres por cada provincia castellanoleonesa) los que se enfrentarán con el objetivo de alzarse con el galardón de la mejor tapa de Castilla y León 2024.

Tres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyLTres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyLEl certamen estará abierto al público y tendrá un jurado formado por expertos en el sector y chefs que aglutinan nueve Estrellas Michelin: Jesús Sánchez (Cenador de Amós en Cantabria), Ricardo Costa (The Yeatman en Oporto), Ricardo Sotres (El Retiro en Llanes), Cynthia Yaber (Arzak en San Sebastián), Mandi Ciriza (directora del Canal Cocina), Melinda Padilla (responsable del sistema de calificación culinaria de las guías Repsol) y Myriam López (directora adjunta de Grupo Gourmets).

Tapas abulenses. Además de conocer los tres establecimientos de Ávila que participarán en el I Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León, así como del resto de provincias de la Comunidad, también se hicieron públicas las propuestas culinarias que presentarán al certamen. De este modo, el Restaurante Bar Taberna de Los Verdugo intervendrá con la tapa 'Mosaico', creada por Ionela Mihaela Gianescu; el Restaurante Selva Gastro ofrecerá su 'Rollito de cochinillo de Arévalo', creación de Álvaro Sánchez Gómez; mientras que La Oca Cocktail Bar viajará hasta Zamora con su tapa 'Parecerse como un huevo a una castaña', de Julio Jiménez García.

Tres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyL
Tres representantes abulenses en el Concurso de Pinchos de CyL
Los tres representantes abulenses tendrán que enfrentarse no solo entre sí, sino también contra el resto de cocineros castellanoleoneses que participarán en este nuevo evento. Gane quien gane, habrá que acudir a los restaurantes para