El valor de las exportaciones agroalimentarias aumentó un 11%

SPC
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La Comunidad representa alrededor del 10% del Valor Añadido Bruto y el 9% del empleo en el sector agrario en España

Trabajadores en una empresa agroalimentaria. - Foto: Óscar Solórzano

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León ascendió en 2023 a 3.205,7 millones, importe que supone casi el 19% del valor exportado por la región y el 5% del total nacional, mientras que con relación a 2022 se ha producido un aumento cercano al 11% (4,1% en España).

Alrededor de una cuarta parte de este valor corresponde a productos cárnicos, según se desprende del informe sobre 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2023' publicado por Unicaja, que da continuidad a la serie de ediciones iniciada hace casi tres décadas en torno al sector pero que amplía, por tercer año consecutivo, el ámbito de estudio al conjunto nacional y sus distintas comunidades autónomas.

Por productos, destacan las ventas al exterior de productos de panadería, pastelería y galletería, carne de porcino y vinos, en las que el principal destino de estas exportaciones en 2023 fue Portugal (30,3% del total), seguido de Francia e Italia.

El informe también señala que Castilla y León representa alrededor del 10% del Valor Añadido Bruto (VAB) y el 9% del empleo en el sector agrario en España, mientras que este sector supone en torno al 5% del valor añadido regional y casi el 7% del empleo, porcentajes que prácticamente duplican la media nacional.

En concreto, es la cuarta Comunidad Autónoma por número de ocupados en el sector agrario, con alrededor de 66.500 en el promedio de 2023, una cifra que supone en torno al 9% del total nacional y casi el 7% del empleo regional, un porcentaje que prácticamente duplica la media española.

Con relación a 2022, el empleo en el sector ha disminuido un 2% por lo que Castilla y León se sitúa como la segunda comunidad por superficie de cultivo, con alrededor de 3,5 millones de hectáreas, que suponen el 21,1% de la superficie total nacional.

Este informe destaca la superficie dedicada a cereales, que supone el 54% del total de hectáreas cultivadas en la región y alrededor de un tercio de la superficie cerealista en España.

Castilla y León también concentra algo más del 40% de la superficie de cultivos industriales en España y casi el 30% de la de plantas forrajeras y es la principal productora de cereales, con más del 40% de la producción nacional de trigo y maíz y más de un tercio de la de cebada.

Asimismo, destaca la producción de plantas industriales o patatas, representando la Comunidad más de la mitad de la producción española de girasol y algo más del 40% de la producción de patata.

Ganadería y productos de origen animal

Respecto a la ganadería, el informe de Unicaja pone de relieve que Castilla y León es la primera comunidad por número de cabezas de bovino, con el 22,5% del total nacional, y la tercera por número de efectivos de ganado ovino y porcino.

En cuanto a los principales productos de origen animal, la región es la segunda productora de leche, así como la tercera productora de huevos.

Los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran que la renta agraria de Castilla y León representa casi el 11% de la renta española.

En esta Comunidad la producción animal tiene un peso superior al promedio nacional, representando alrededor del 45% del valor de la producción agraria, según los últimos datos disponibles.

En lo que respecta a esta última (producción vegetal y animal), la región concentra casi el 13% del valor de la producción agraria española. Por su parte, la producción vegetal supone alrededor del 11% del valor de la producción en España, así como algo más de la mitad de la producción agraria regional.

Castilla y León cuenta con una elevada especialización en cereales, que suponen casi el 60% del valor de la producción vegetal regional y, en menor medida, en plantas forrajeras (casi un 11%) y plantas industriales (alrededor de un 10%).

Asimismo, la región concentra más de un tercio del valor de la producción de cereales y plantas industriales en España, así como más de una quinta parte del valor de producción de plantas forrajeras y patatas.

La carne y ganado porcino representa casi un 40% del valor de la producción ganadera regional, en tanto que la leche y la carne de bovino suponen alrededor del 19% de dicha producción.

De igual manera, la región supone en torno a una quinta parte del valor de la producción española de carne de bovino y huevos, destacando también la aportación regional al valor de la producción de leche y carne de ovino y caprino, con más del 15% del total nacional.

El sector agrario y la industria de alimentación y bebidas, sin considerar la comercialización, representan en conjunto en torno al 11% del VAB regional y el 12% del empleo, porcentajes que duplican el promedio nacional.

Además, Castilla y León concentra alrededor del 10% del valor añadido y el 9% del empleo del sector agroalimentario español. La industria de alimentación y bebidas es la principal actividad de la industria manufacturera en España.

En Castilla y León la agroindustria representa algo más de un tercio de la cifra de negocios y el empleo de la industria manufacturera, siendo la tercera Comunidad española por volumen de facturación y la cuarta por número de ocupados (en torno al 9% del total nacional).

Destaca la industria cárnica, que concentra casi el 30% de la facturación del sector alimentario regional, seguida de la rama de alimentación animal y productos lácteos (alrededor del 16% y 13%, respectivamente).

A 1 de enero de 2023 existían 2.867 empresas económicamente activas en la industria de alimentación y bebidas en Castilla y León, lo que supone en torno al 10% del total de empresas del sector en España y casi un tercio (en torno al 18% en España) del total de empresas manufactureras de la región.

Datos por ramas

Por ramas, el 34% de las empresas agroalimentarias de la región se dedican a la fabricación de productos de panadería y pastas alimenticias (38,6% en España), en tanto que una cuarta parte se dedican al procesado y conservación de carne y casi un 23% a la fabricación de bebidas.

El valor de las exportaciones agroalimentarias de Castilla y León ascendió en 2023 a 3.205,7 millones de euros, importe que supone el casi el 19% del valor exportado por la región y el 5% del total nacional. Con relación a 2022, se ha producido un aumento cercano al 11% (4,1% en España).

Alrededor de una cuarta parte de este valor corresponde a productos cárnicos. Más concretamente, por productos, destacan las ventas al exterior de productos de panadería, pastelería y galletería, carne de porcino y vinos.

El principal destino de estas exportaciones en 2023 fue Portugal (30,3% del total), seguido de Francia e Italia. Finalmente, en lo que concierne al consumo alimentario de los hogares, el consumo per cápita se ha reducido en 2023, en tanto que el gasto per cápita se ha incrementado hasta los 1.804,8 euros (por encima del promedio nacional), registrándose una trayectoria similar a la del conjunto de España.

Sector agrario en España

De este informe de Unicaja también se desprende que España es el tercer país de la Unión Europea por valor generado en el sector agrario y el cuarto por volumen de empleo.

En 2023 el VAB del sector agrario superó los 34.000 millones de euros, en torno al 2,5% del valor añadido generado por la economía española, un porcentaje superior al promedio comunitario.

Igualmente cuenta con algo más de 765.000 ocupados en el sector agrario, alrededor del 3,5% del total de ocupados (porcentaje similar al promedio comunitario).