A por la mejor trucha rellena

E.Carretero
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El joven barcense José Manuel Barroso, único abulense en la segunda fase del Promesas Promesas de la Alta Cocina, ya está manos a la obra para elaborar el plato propuesto a todos los finalistas

A por la mejor trucha rellena

Una paupiette de trucha rellena con salsa holandesa con dos guarniciones, una de ellas hecha obligatoriamente a base de patata y la otra completamente libre. Esa es la receta que, como el resto de los seleccionados  en la XII edición del Premio Promesas de la Alta Cocina, tendrá que elaborar el joven barcense José Manuel Barroso Mazo, alumno de segundo curso del Grado Superior de Dirección de Cocina del CIFP Rodríguez Fabrés de Salamanca y uno de los 50 estudiantes de cocina de toda España, el único de la provincia de Ávila, que han pasado a la segunda fase de este prestigioso certamen que organiza Le Cordon Bleu Madrid.  

En esta fase, los alumnos de cocina seleccionados procedentes de 28 escuelas repartidas en 21 provincias de todo el territorio competirán por uno de los diez puestos de la final a través de videorecetas en las que mostrarán cómo han elaborado el menú propuesto. Andalucía con 14 y la Comunidad Valenciana, con 7 candidatos cada una, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. De Castilla y León han sido seleccionados tres jóvenes promesas de la cocina ya que junto a José Manuel Barroso también han pasado a esta fase Andrés Esgueva González, del Alcazarén Escuela de profesionales de Valladolid, y Salma Lorenzo López del Corral, del IES Diego de Praves, también de Valladolid. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Aragón, Andalucía, Asturias, Baleares, Cataluña, Galicia, Canarias, La Rioja, Melilla, Murcia, Navarra, y País Vasco.

José Manuel Barroso, como el resto de los seleccionados, tendrá que realizar una videoreceta de máximo cinco minutos de duración que deberá entregar como límite  el día 17 de enero de 2024 en la que dé su particular toque a los platos propuestos por los organizadores. De hecho, los candidatos tendrán que elaborar una paupiette, plato tradicional de la cocina francesa, de trucha rellena siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu, en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos. Sin embargo cada uno podrá darle su propio toque ya que contarán con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso. Todo ello para tener la posibilidad de destacar y avanzar en el certamen para llegar a ser uno de los diez finalistas seleccionados. 

De hecho, este estudiante de cocina de 20 años está aprovechando las vacaciones de Navidad para elaborar la receta propuesta por la organización en la que debe tener en cuenta cuestiones como el emplataje, pesos y cantidades, aromas, tiempo de cocción e ingredientes, entre otras. En todo esto, cuenta, lleva ya trabajando durante estos días con la idea, avanza, de en la primera semana de enero poder grabar el vídeo de elaboración de esta paupiette de trucha rellena con salsa holandesa en la que quiere sorprender con «una guarnición muy especial». 

Pese a reconocer que llegar a esta fase del certamen requiere «dedicación y esfuerzo» no oculta esta futura promesa de cocina abulense la «ilusión y ganas» de llegar a la final y conseguir una de las becas formativas que le permitan cumplir el sueño de ser un gran cocinero. 

Estas videorecetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 19 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los diez alumnos que disputarán la gran final. Los diez finalistas se anunciarán el 21 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2024.

Los finalistas, entre los que espera estar este joven de El Barco de Ávila, deberán presentar su plato frente al jurado, que en su última edición estuvo presidido por Nacho Manzano, chef con 2 estrellas Michelin del restaurante Casa Marcial en Asturias. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz. 

premio. El Premio Promesas de la Alta Cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso les ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados, de 26.000 € y 9.500 €, respectivamente, para potenciar así sus habilidades culinarias. La organización premiará también el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 € para el centro del primer clasificado.  

No sería la primera vez que un abulense gana este prestigioso premio. Ya lo hizo la estudiante de cocina Anna Drosyk, alumna entonces del IES Jorge Santayana de Ávila, que resultó vencedora de la VII edición del Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid.