Éxito total. Así definió el alcalde de Candeleda, Carlos Montesino, la jornada inaugural de la Feria del Queso de Cabra y del Pimentón que se celebra este puente festivo en torno a dos de sus productos agroalimentarios de referencia. Una feria que en caso del queso de cabra cumple ya su duodécima edición, mientras que para el pimentón es la décima, y que está ya consolidada, como lo demuestra la gran afluencia que hubo este viernes tanto en la inauguración oficial como el resto del día, gracias también al buen tiempo reinante.
Una inauguración en la que el alcalde candeledano cortó la tradicional cinta, acompañado por el resto de autoridades, entre las que figuraban los diputados provinciales Juan Carlos Mesón, Raúl Blanco y Luis de Cristo Rey Padró, así como regidores y regidoras de otros municipios del Valle del Tiétar como El Hornillo, Casavieja y Santa Cruz del Valle, y concejales de la Corporación local.
Acto seguido realizaron el ya clásico recorrido por el medio centenar de puestos repartidos por la Plaza del Castillo y la Plaza Mayor, donde tuvieron la oportunidad de saludar a los productores de queso de cabra y pimentón locales, así como otros llegados de diferentes puntos de la provincia y de otras comunidades autónomas, con mención especial para la marca colectiva de la Diputación Provincial, Ávila Auténtica, presente una edición más.
Los sabores de CandeledaComo en años anteriores, la Plaza del Castillo estaba reservada para los puestos de queso de cabra y pimentón de Candeleda, dando así visibilidad a los productores locales, mientras que en la Plaza Mayor se encuentran los demás: caracoles, panadería, anchoas, quesadas, sobrasadas, embutidos, cervezas artesanas y vinos de la zona.
Pero el atractivo de esta feria, que permanecerá abierta durante todo el fin de semana, no solo está en esos puestos, sino también en las actividades que a lo largo de los tres días se van sucediendo. Ya este viernes, tras la inauguración, tuvo lugar un show cooking a cargo del chef Pablo Bermejo, del restaurante 'El Refugio de Chilla' en la carpa de Ávila Auténtica y a continuación hubo una cata de vino con 'Las Parralas' en la carpa situada en la Plaza Mayor. Luego por la tarde, una nueva cata, en esta ocasión de queso de cabra con la quesería local Valdecabras.
Para mañana hay programada a partir de las 11,00 horas una visita guiada a una explotación ganadera y dos horas más tarde tendrá lugar un taller de cocina y show cooking con el chef Tony Gómez de 'Método Chef'. También a las 13,00 horas se celebrará un taller de elaboración de queso de cabra para niños en la carpa de Valdecabras.
Los sabores de CandeledaY ya el domingo, último día de la feria, habrá a las 11,00 horas una visita guiada al sequero de Candeleda, a la que seguirá una cata de aceite a cargo de la Cooperativa Prodetiétar en la carpa de Ávila Auténtica a partir de las 12,00 horas, y una hora después se celebrará la segunda edición del concurso de postres, con posterior entrega de premios.
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«En esta feria damos siempre prioridad a los productores locales porque, al fin y al cabo, son quienes generan economía en el municipio y trabajo en la zona», subrayó el alcalde de Candeleda, Carlos Montesino.