Los hosteleros de Ávila se suman al Día del Aperitivo

M.M.G.
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Desde hace cuatro años, los bares de España celebran el 19 de septiembre una tradición muy española en general, y abulense en particular

Pocas tradiciones hay más españolas que la de tomarse un buen aperitivo. - Foto: Isabel García (Archivo)

Acodarse en la barra de un bar para tomar, un ratito antes de la comida, un vino o una caña acompañados de un pincho. La costumbre de tomar el aperitivo, tan arraigada entre los españoles en general, y los abulenses en particular, cuenta desde hace cuatro años con un día para celebrarla. Y la Federación Abulense de Hostelería de CEOE Ávila se sumará este jueves 19 de septiembre por cuarta vez a la celebración del Día Mundial del Aperitivo. 

Esta iniciativa pretende dar valor a la costumbre  de  tomar  el  aperitivo,  así  como  las  bebidas  y  sus  acompañamientos gastronómicos,  y  anima  a  los  abulenses  a  disfrutar  de  esta  jornada  en  los  establecimientos hosteleros de la ciudad y de la provincia.  

Según se defiende desde la Federación Abulense de Hostelería, este día especial brinda una oportunidad (que puede prolongarse durante toda la   semana) para   disfrutar   de   deliciosos   bocados,   acompañados   de   sus correspondientes  bebidas,  en  la  compañía  de  amigos  y  familiares  en  los  bares  de  nuestros  barrios  y  de  nuestros  pueblos,  aprovechando  los  últimos  coletazos  del verano.  

Con esta iniciativa, se persigue resaltar el trabajo de los hosteleros de Ávila, quienes confeccionan a diario las tapas y pinchos presentes en tantas barras, cocina  en  miniatura  caracterizada  por  la  excelencia,  la  variedad  y  la  calidad  del producto  utilizado,  mayoritariamente  de  proximidad, se recalca desde CEOE.  Asimismo,  se  destaca  la tradición mantenida en torno a las terrazas, mesas y barras de nuestros bares.  

Desde la Federación Abulense de Hostelería se quiere, aprovechando la fecha, ensalzar la tradición del aperitivo. Cada establecimiento suele contar con una o varias especialidades de tapas o  pinchos  que  acompañan  las  bebidas,  que  son  mayoritariamente  vino,  cerveza, vermut o refrescos. Destacan entre los más demandados las patatas fritas, ensaladillas, la tortilla de patatas, las revolconas, las croquetas o las carnes a la plancha y los guisos tradicionales, entre los que destacan las legumbres.  

el aperitivo según la rae. Según la Real Academia Española de la Lengua, 'aperitivo' hace referencia a la «bebida que se toma antes de una comida principal», y procede del latín aperitivus, que significa «que tiende a abrir». Al parecer, la consolidación del aperitivo moderno se produjo al inicio del siglo XX, momento en que los bares y tabernas españolas comenzaron a servir pequeñas porciones de comida para acompañar las bebidas.

La costumbre de tomar el aperitivo está tan extendida y arraigada en nuestro país que merecía contar con esta celebración en el calendario, defiende la Federación Abulense de Hostelería. Fue hace tres años cuando una compañía de patatas fritas inició una campaña en la plataforma online Change.org para recoger firmas que consagraran el 19 de septiembre como Día Mundial del Aperitivo.

 El objetivo era homenajear una costumbre identitaria de la cultura y la gastronomía española, extendida por todas las provincias, pero que en provincia como Ávila cuenta con un peso específico. Así lo demuestran las diferentes iniciativas del sector hostelero, que promueven rutas de tapas o eventos gastronómicos en torno al aperitivo en diversos municipios abulenses.

 En redes sociales, se ha convertido también en un fenómeno, que se mueve durante toda la jornada con el hagstag #DíaMundialdelAperitivo.