Antiguo Matadero inicia su actividad formativa con hostelería

E.C.B
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Este lunes arrancaron tres talleres de dos horas cada uno, dos de ellos sobre gastronomía y producto y un tercero enfocado al servicio de sala y barra, impartidos a través de CEOE Ávila, como adjudicataria del contrato de formación

Antiguo Matadero inicia su actividad formativa con hostelería - Foto: Isabel García

Tres talleres de hostelería, dos de ellos sobre gastronomía y producto y el tercero enfocado al servicio de sala y barra, marcan el inicio de la actividad formativa en el remozado Centro de Formación para el Empleo y el Emprendimiento Antiguo Matadero. Un espacio que reabre sus puertas gracias a una inversión de más de un millón y medio de euros realizada para la rehabilitación del edificio y para su dotación a nivel de infraestructuras, y que este lunes inició su programación formativa de la mano de CEOE Ávila, como adjudicataria del contrato.

La teniente de alcalde de Empleo, Comercio e Industria del Ayuntamiento de Ávila, Sonsoles Prieto, acompañada por el vicepresidente de CEOE Ávila, Félix Martín; el secretario de Federación de esta organización, Javier Marfull, y responsables del área municipal de Empleo, Industria y Comercio, visitaron a los participantes en los tres primeros talleres centrados en la gastronomía, la hostelería y la restauración, cada uno de ellos con una duración de dos horas y con 20 participantes aproximadamente. «Los dos primeros, de gastronomía y producto, van más enfocados a la elaboración de platos y de esas afamadas tapas que tenemos en nuestra ciudad, y hay un tercero enfocado al servicio de sala y en barra», explicó Prieto, quien añadió que «el enfoque de estas jornadas no es solo poder estrenar estas instalaciones, sino también dar cabida a esa necesidad que tiene el tejido empresarial de mano de obra formada en determinados sectores, uno de ellos la hostelería y por eso estamos llevando a cabo estos talleres que esperamos que sean unos de los muchos que podamos realizar en colaboración con CEOE, como entidad que está más cerca de esas necesidades que los empresarios de nuestra ciudad tienen y con ello ayudar desde el Ayuntamiento a la reactivación socioeconómica de Ávila».

Por su parte, Félix Martín destacó el carácter práctico de estas aulas formativas para «desarrollar todas las tareas que se llevan a cabo en el sector hostelero», en este caso de la mano del chef Iván Hernández. Un sector que «necesita muchos trabajadores bien formado», afirmó el vicepresidente de CEOE Ávila, quien agradeció la «colaboración continua del Ayuntamiento que «esperemos que sea el inicio de un plan formativo continuo que permita que, por ejemplo, en un sector tan importante como la hostelería, tengamos a trabajadores bien formados y podamos dar así ese servicio de calidad que todo el mundo desea».

Antiguo Matadero inicia su actividad formativa con hosteleríaAntiguo Matadero inicia su actividad formativa con hostelería - Foto: Isabel GarcíaMartín indicó que el «mayor problema que tiene la hostelería es la rotación y es verdad que tenemos que tener esa especialización en cuanto a las tareas que estamos impartiendo en estos talleres para que esa rotación no vaya a más y podamos tener una estabilidad total».

Ayuntamiento y CEOE Ávila ya están además en conversaciones para que estos tres talleres sólo sean el inicio de una programación formativa estable, sobre todo práctica. En este sentido, el vicepresidente de la organización empresarial comentó que «Ávila es una ciudad pequeña y necesitamos especialización en la gran parte de sectores, pero es verdad que cuando hay un talento grande, por desgracia muchas veces sale de la ciudad».

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Antiguo Matadero inicia su actividad formativa con hostelería - Foto: Isabel García
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Antiguo Matadero inicia su actividad formativa con hostelería - Foto: Isabel García

En cuanto al perfil de los participantes, Félix Martín señaló que lo fundamental es que «tengan pasión por la hostelería y por el servicio que van a dar y esa actitud de querer aprender y tener una formación de calidad para que puedan aportarlo luego al ciudadano».