El gasto en alimentación por persona crece hasta los 1.766€

SPC
-

La Comunidad destaca en el consumo de carne, donde es segunda, y fruta fresca, mientras que se sitúa por debajo de la media en bebidas, arroz, legumbres y productos sin gluten

El gasto en alimentación por persona crece hasta los 1.766€ - Foto: Leticia Prez ICAL

Los castellanos y leoneses elevaron su gasto en alimentación en el año 2023 hasta los 1.766,5 euros por personas, una cantidad que se encuentra más de 35 euros por encima de la media nacional, situada en los 1.730,9. El consumo 'per cápita' también es mayor en la Comunidad que en el conjunto del país, con 585,14 kilos o litros por persona frente a los 574,29 de media en España.

Así lo refleja el informe anual del consumo alimentario en el país durante el pasado año, que fue presentado hoy por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y que sitúa a Castilla y León en el séptimo lugar en el gasto 'per cápita', por detrás de Navarra (2.015,5 euros), País Vasco (2.009,65), Cataluña (2.001,07), Baleares (1.988), Asturias (1.852,8) y Galicia (1.796,73). El menor gasto por habitante lo refleja Extremadura, con 1.388,35 euros por persona.

En cuanto al consumo 'per cápita', Castilla y León se sitúa en el octavo lugar, con 585,14 kilos/litros por persona, por detrás de Baleares (702,35 kilos/litros), Canarias (641,87), Cataluña (630,4), Navarra (613,22), Murcia (599,07), Galicia (588,45) y la Comunidad Valenciana (585,7). En este caso, es Madrid la que menor consumo refleja por persona, con 509,09 kilos o litros 'per cápita'.

Por consumos, Castilla y León destaca en el de carne, donde los 48,26 kilos por persona al año la sitúan en segundo lugar, tan solo por detrás de Navarra (49,21) y muy por encima de la media nacional, que se queda en 41,11 kilos 'per cápita' anuales.

De esos 48,26 kilos, 36,2 corresponden a carne fresca, donde destaca principalmente el pollo (12,8 kilos por persona al año) y el cerdo (12 kilos 'per cápita'), seguidos del vacuno (5,2 kilos), el ovino y el caprino (1,7) o el conejo (0,8), entre otros. En todos esos casos, se supera la media del conjunto de España, principalmente en el consumo de cerdo (9,1 kilos por persona al año de media nacional) y vacuno (3,85 kilos).

También destaca la Comunidad en el consumo de fruta fresca, al situarse en tercer lugar con 89,22 kilos por persona al año, solo superada por Navarra (108,9 kilos 'per cápita') y País Vasco (91,48 kilos), y superando con mucha diferencia a la media nacional, de 78,51 kilos por cabeza. O en huevos, donde ostenta la sexta posición con 9,09 kilos por persona al año, cuando en España el consumo medio es de 8,68 kilos.

La leche y el resto de productos lácteos también son elementos donde Castilla y León se posiciona entre las comunidades donde más consumo se da, con 114,73 kilolitros frente a los 97,33 del conjunto de España. De hecho, Castilla y León solo se ve superada en el consumo de lácteos por Asturias, con 124,21 kilolitros 'per cápita'.

No tan destacada, pero sí por encima de la media, está Castilla y León en consumo de pan (31,75 kilos por persona al año) y patatas (18,7 kilos por persona al año), así como en pescado, donde la Comunidad es quinta con 21,67 kilos 'per cápita' anuales frente a los 18,56 kilos que presenta el conjunto de España.

En aceite de oliva, Castilla y León también está por encima de la media nacional con un consumo de 3,55 litros por persona al año frente a los 3,2 litros del conjunto de España, aunque la Comunidad sigue lejos de autonomías como Cataluña (4,07 litros por persona), Asturias (4,25), Baleares (5,5) o Galicia (5,85), que lidera esta clasificación.

Además, Castilla y León se encuentra por debajo de la media si se trata de aceite de oliva virgen o virgen extra, donde el consumo se sitúa en 0,58 y 2,2 litros por cabeza, respectivamente, frente a la media nacional de 0,66 y 2,25 litros 'per cápita'. Los castellanos y leoneses lo compensan con el consumo de aceite de girasol, donde la media por persona se eleva hasta los 4,68 litros anuales frente a los 3,33 que presenta el conjunto de España.

A la baja

En materia de consumo de bebidas, Castilla y León se encuentra por debajo de la media en todas las tipologías. Por ejemplo, su consumo en vino se sitúa en 5,7 litros por persona y año, frente a los 6,9 de la media nacional. También se encuentra por debajo en el resto de bebidas con alcohol, como la cerveza (15,4 litros por persona en Castilla y León frente a los 19,3 del conjunto de España) o las bebidas espirituosas, donde los castellanos y leoneses consumen 0,67 litros 'per cápita' al año frente a una media nacional que se sitúa en los 0,75 litros por cabeza.

Tampoco en las bebidas sin alcohol supera Castilla y León al conjunto del país. La cerveza sin alcohol supone 2,6 litros de consumo por persona al año en la Comunidad, por los 3,2 litros de la media española, y el agua envasada también se consume con bastante menos asiduidad en Castilla y León (49,2 litros por persona al año) que en el resto del país, donde la media se sitúa en los 64,8 litros 'per cápita'. Refrescos y zumos no son la excepción, con 28,5 y 5,5 litros por cabeza, respectivamente, en Castilla y León frente a la media nacional de 35,8 y 6,4.

El consumo en la Comunidad también es bajo en arroz, donde los 2,93 kilos al año 'per cápita' están por debajo de los 3,75 kilos de la media nacional, mientras que en legumbres, la media de consumo anual en Castilla y León es ligeramente inferior a la media del país, donde los 3,26 kilos 'per cápita' están por encima de los 3,24 de la Comunidad.

Por último, Castilla y León se sitúa entre las comunidades con un consumo más bajo de productos sin gluten: 17,5 kilolitros anuales por persona frente a los 20 de media nacional.