Culmina el taller para innovar en el sector de los lácteos

J.M.M.
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Catorce personas participaron en esta iniciativa de la Diputación de Ávila en la que se les ofreció una visión sostenible y basada en productos abulenses para impulsar negocios de quesos y helados

Culmina el taller para innovar en el sector de los lácteos

Catorce personas participaron durante los tres últimos días en el taller 'Innovación circular en lácteos: Emprendimiento, sostenibilidad y creatividad en quesos y helados', organizado por la Diputación Provincial de Ávila y celebrado en el Centro de Formación Agraria de La Colilla, dependiente de la Junta de Castilla y León. 

Al acto de clausura del taller asistió el diputado de Turismo, Asuntos Europeos y Energía, Armando García Cuenca, acompañado de la directora de la Agencia Provincial de la Energía, Luisa Martín, que recalcó que este taller se trata de «un gran proyecto de Circular Labs, o Laboratorios Circulares, un proyecto de procesados de productos lácteos  aplicados al comercio  con el que intentamos que microempresas, autónomos o emprendedores puedan fijar la visión de un negocio diferente, con un producto de gran calidad como el que tenemos aquí en la provincia de Ávila, como son nuestros lácteos.

García Cuenca insistió en que «son proyectos que vienen a reforzar todo nuestro tejido empresarial y, como no puede ser de otra forma, la Diputación Provincial de Ávila va a estar muy presente y muy pendiente de este tipo de proyectos se puedan implantar en nuestra provincia».

Por su parte, Luisa Martín precisó que este taller era «una píldora formativa enfocada a la economía circular en los derivados de productos lácteos». En el mismo han participado «14 potenciales emprendedores», y recalcó que «el éxito está en que son personas vinculadas al sector lácteo y ahora van a poder mejorar sus productos, darles ese toque de sostenibilidad, adaptarlos a lo que es la economía circular, con productos de kilómetro cero y además abordar temas relacionados con la comercialización de los productos, como son el packaging, el envoltorio y la publicidad también de una forma sostenible y dar ese toque 'green' a las empresas del sector lácteo que tenemos en la provincia de Ávila».

La directora de la Agencia Provincial de la Energía explicó que en la primera jornada del taller, celebrada el martes, se abordó el tema de la producción de quesos y el aprovechamiento de subproductos que se generan en la elaboración de los quesos. El miércoles se dedicó al sector de los helados, «también viendo qué materia prima de kilómetro cero, de productos abulenses, se puede utilizar para la fabricación de estos helados artesanos, que se trata de un sector con un gran potencial». Yfinalmente este jueves, en la tercera jornada del taller, se remató con la degustación de productos y se abordo de forma teórica todo el tema de comercialización sostenible, packaging (embalaje) y de venta sostenible y venta verde.