Un grado para chuparse los dedos

SPC
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Las universidades de Burgos, León y Valladolid impartirán un nuevo grado de forma conjunta en Ciencias Gastronómicas a partir del próximo curso académico

Los rectores de las universidades de Burgos, León y Valladolid, Manuel Pérez Mateos (c), Francisco García (i) y Antonio Largo, respectivamente. - Foto: Miguel Ángel Valdivielso

Las universidades de Burgos, León y Valladolid impartirán un nuevo grado en Ciencias Gastronómicas a partir del próximo curso 2024-2025. Los rectores de las tres universidades presentaron los detalles del nuevo grado, el primer interuniversitario en la Comunidad, del que cada una de las tres universidades ofertará 20 plazas de nuevo ingreso, cuyas clases serán impartidas por profesores de los tres centros. El rector de la UBU, Manuel Pérez Mateos, relató que este nuevo grado se impartirá en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos (coordinadora), en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León, así como en dos centros de la Universidad de Valladolid: la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia) y en la Facultad de Medicina (Valladolid).

El grado en Ciencias Gastronómicas se estructura en ocho semestres de 30 créditos y en el último se realizará, además del Trabajo Fin de Grado (TFG), uno de los módulos de optativas: 'Gastronomía sostenible' (UBU), 'Gastronomía de vanguardia' (ULE) o 'Gastronomía saludable' (UVa), según informa Ical. Pérez Mateos subrayó en la presentación que este grado es «una apuesta firme por la innovación, también por la excelencia académica en un campo tan dinámico, tan innovador, pero que a la vez tiene tanta importancia económica y social como es el campo de la gastronomía». «Es un oficio que está marcado en un sector empresarial que avanza y que tiene una gran relevancia en Castilla y León», subrayó.

Sin embargo, también resaltó que es «un sector complejo» por lo que desde «la academia queremos contribuir a formar los mejores profesionales». «La colaboración entre las tres universidades asegura una oferta educativa de máxima calidad respaldada por profesionales que llevan ya muchos años trabajando, tanto en la parte académica como en la parte práctica», aseveró. También se refirió a los convenios firmados con 34 empresas para las prácticas externas: 14 de Burgos, 8 de León y 12 de Valladolid.

Hace siete años

Por su parte, el rector de la Universidad de León, Francisco García, recordó que el germen de este nuevo grado se remonta a hace siete años cuando los tres coincidieron en el campus universitario de Burgos por «otras razones» y Pérez Mateos les propuso la creación de este nuevo grado interuniversitario. Asimismo, destacó que se trata de un grado «muy profesional» y «muy relacionado con las industrias que hacen gastronomía y que van a participar en el grado».

El rector de la Universidad de Valladolid, Antonio Largo, subrayó que el grado es «una manifestación de las magníficas relaciones» entre las tres universidades y «el espíritu de colaboración para poner en valor la universidad pública». «Como todos los indicadores muestran, partimos de un buen nivel, pero estamos buscando la excelencia», resaltó. Por otra parte, enfatizó que esta iniciativa se desarrolla desde universidades públicas y, por lo tanto, «se tiende a poner al alcance de la sociedad, de todos los sectores sociales, una formación que ahora mayoritariamente se está ofertando desde la iniciativa privada». En este sentido, consideró la importancia del «esfuerzo de las tres universidades para que esta formación sea accesible a todos, independientemente de su origen socioeconómico».