Las cocinas se han encendido en Ávila para jugar con los sabores y ofrecer las mejores creaciones a los abulenses y visitantes que este fin de semana acudan a la edición número 23 del certamen Ávila en Tapas. Son 28 los establecimientos que este año participan en este concurso que tiene como premisa ofrecer el mejor sabor en una cuidada elaboración.
La teniente de alcalde de Empleo, Industria, Comercio, Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Ávila, Sonsoles Prieto, fue la encargada de recibir a la comisión de catas que seleccionará las propuestas finalistas del certamen Ávila en Tapas, que luego pasarán a un jurado profesional el lunes. Son una decena de profesionales y expertos en redes sociales y blogs de turismo y gastroturismo que integran la comisión y que con sus decisiones seleccionarán el domingo a los finalistas. La comisión de catas, dividida en dos grupos, recorrerá los 28 establecimientos fijándose en aspectos, como explicó una de las integrantes, Carolina González, como la viabilidad para el consumo en barra, la estética y originalidad, el producto, las técnicas utilizadas y, por supuesto, el sabor.
El certamen entregará tres premios a las mejores tapas y cuatro distinciones, que reconocerán la innovación, la utilización de productos de la tierra, elaboraciones de otras culturas gastronómicas y también la adaptación de la tapa a intolerancias alimentarias, como el gluten. Igualmente, se entregará el premio del jurado popular, que saldrá de las votaciones de todas las personas que envíen el número de su tapa favorita, por SMS, al teléfono 639294888, indicando almohadilla (#) seguida del número de la tapa seleccionada. Entre quienes voten por este sistema se sorteará una noche de hotel para dos personas y tarjetas VisitÁvila para dos personas.
Además, el certamen invita a quienes degustan las tapas durante este fin de semana a dejar sus comentarios y realizar publicaciones en redes sociales. Para ellos, que deberán etiquetar las publicaciones con el hashtag #AvilaEnTapas, también habrá premios, con los sorteos que se realizarán en X (twitter), facebook e instagram. Los premios serán también una noche de hotel para dos personas y tarjetas VisitÁvila.
Los nombres de las tapas ganadoras se darán a conocer en el transcurso de la final del certamen, el lunes, tras la prueba con el jurado profesional a la que se someterán 12 tapas finalistas, seleccionadas por el comité de catas. Este comité está formado por Santy Rosell (X: sitioparapostre; Ig: arte5sentidos), Susana Esteo (Fb y X: viajedeinterior), María Teresa Alemán, Carolina González ('Las Recetas de Carol'), Delia Torrano, junto con Kate y Denys (viajamosjuntos.net).También integra la comisión 'El Gourmet Abulense', blog gastronómico de Ávila.
En el encuentro con el comité de catas, la teniente de alcalde explicó que además del profesional existe el «jurado popular», el que puede votar vía sms y participar en las redes sociales para poder así acceder a los premios.
Desde la Federación Abulense de Hosteleros, su secretario, Javier Marfull, mostró su satisfacción por la nueva edición del certamen, como uno de los eventos «estrella» del año y como una forma de poner en valor lo que cada día hacen «los profesionales de la hostelería abulense». No olvidó mencionar que «es mucho el trabajo que hay detrás y mucha la gente que se ha preocupado de diseñar, trabajar y elaborar para que en los establecimientos las cosas se hagan especialmente bien».
los participantes. Los establecimientos participantes son Rincón del Jabugo, Taberna de Los Verdugo, Bar Sol, Alvalacán Puerta del Alcázar, Tres60 Ocio y Deporte, Casa de Postas, Casa Felipe, Maspalomas, El truco del almendruco, Selva Gastro Cervecería, Café Teatro La Oca, Reyes Católicos, Sur-Carde Fusión, Hotel Palacio de los Velada, El comienzo, Alavirulé, Caramel, La Mar y Morena, Dvinos, Sofraga, Fandango, Bar Sur, Bar Restaurante El Lienzo, Gastrobar La Tere, Bar Restaurante Los Rubios, La Resixtencia, Soul Kitchen y Gastrobar El Diario.