Poyales del Hoyo vivió una jornada muy especial este sábado por la tarde-noche con la celebración de la XV Fiesta del Higo, un evento que rinde homenaje a un fruto esencial para la identidad y economía local que reunió a vecinos y visitantes en la plaza Nueva de la localidad, donde tampoco faltó la música y la danza tradicional.
El alcalde de Poyales del Hoyo, Juan Carlos Rodríguez, hizo un balance muy positivo de la jornada. «El higo es mucho más que un fruto para nosotros; es parte de nuestra historia y de nuestra vida diaria», afirmó. «Ayer, con la plaza llena y la gente disfrutando, quedó claro que esta tradición está más viva que nunca. Después de tres años sin poder celebrarla y tras el éxito del año pasado, la edición de este año ha superado todas nuestras expectativas, demostrando que el higo sigue siendo el alma de nuestra gente», añadió.
El concurso gastronómico, eje central de la Fiesta del Higo, volvió a ser el gran atractivo del día. A lo largo de la jornada, cocineros aficionados, tanto locales como de otros lugares, presentaron sus creaciones culinarias en las que el higo fue el ingrediente estrella. Las recetas variaron desde innovadores entrantes hasta deliciosos postres, incluyendo croquetas, tortillas y otros platos principales, todos elaborados con el toque único de este fruto.
Nuevo éxito de la Feria del Higo de Poyales del HoyoEl jurado, compuesto por seis miembros expertos en gastronomía, tuvo la ardua tarea de evaluar los platos presentados según criterios de originalidad, sabor, presentación, dificultad en la elaboración y uso del higo como protagonista. Los asistentes también tuvieron la oportunidad de degustar las creaciones, convirtiendo la plaza Nueva en un auténtico banquete al aire libre que deleitó a todos los paladares presentes.
La Feria Gastroalimentaria dedicada al higo culminó con la esperada entrega de premios del concurso gastronómico, que este año contó con un alto nivel de participación y creatividad culinaria. El primer premio fue otorgado a Teresa Aragón por su exquisita creación 'Tarta hoyanca'. El segundo premio recayó en 'Flor de higo', presentado por Silvia Ramos, mientras que el tercer premio fue para Rosi Serapio, con 'Tarta de Belén'.
Además de los premios principales, se otorgaron galardones especiales a las mejores creaciones en categorías específicas. Entre ellos, el premio a la Mejor Croqueta, que fue para Carolina Pérez por su croqueta de gorgonzola. Los ganadores y resto de participantes demostraron, una vez más, que el higo puede ser un ingrediente versátil y creativo en manos de cocineros apasionados. La calidad de los platos presentados este año ha elevado aún más el estándar del concurso, convirtiendo esta edición en una de las más competitivas y emocionantes hasta la fecha.
El alcalde Juan Carlos Rodríguez, agradeció la dedicación y compromiso de concejales y empleados municipales «para garantizar el éxito de este evento», así como a los voluntarios que colaboraron. También tuvo palabras de agradecimiento para la Diputación Provincial de Ávila por su respaldo a lo largo de los años, así como a la Cooperarativa Vega de Gredos, en especial «su compromiso con la calidad del higo y su labor como embajadores de este fruto a nivel nacional e internacional han sido cruciales para el éxito de nuestro evento».