El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'

E.C.B
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La cooperativa Capra Hispánica de El Raso acogió este jueves una cata para elegir su nueva apuesta dulce, que se sumará a las cinco variedades que ya se comercializan. El elegido fue el bombón de higo de chocolate con leche relleno de limón

El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'

El bombón de higo de chocolate con leche relleno de limón será la nueva apuesta dulce de la cooperativa Capra Hispánica de El Raso y el sello de garantía 'Higo de Gredos' con la que quieren sorprender a los consumidores. Fue la propuesta ganadora en la cata organizada este jueves por la asociación de productores de la zona y la cooperativa local de higos para elegir el nuevo Bombón de Gredos (había tres propuestas, de pistacho, de limón y de naranja), que comenzará a producirse ya y que se sumará a las cinco variedades de bombones de higo que ya comercializan, los bombones de higo rellenos de praliné de avellana con cobertura de chocolate negro o blanco, los bombones al brandy con relleno de trufa y cobertura de chocolate negro o blanco y el bombón de higo de frambuesa.

Una apuesta por nuevos sabores que, de la mano de este sello de garantía concedido por la Junta de Castilla yLeón en 2016, les permite seguir creciendo tanto en el mercado nacional como internacional, como reconoció el presidente de la asociación de productores y de la cooperativa Capra Hispánica, José María Rosillo.

La cata celebrada en la cooperativa, que contó con la presencia entre otras autoridades del presidente de la Diputación de Ávila, Carlos García; el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, José Francisco Hernández; el diputado de Desarrollo Rural, Jesús Martín y el alcalde de Candeleda, Carlos Montesino, y el regidor de la vecina Arenas de San pedro, Juan Carlos Sánchez Mesón, estuvo maridada por la Asociación de Sumilleres de Ávila e incluyó para finalizar una cata degustación con el higo como ingrediente fundamental, pero con presencia de los diferentes productos de Candeleda.

El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'Un acto que llegaba tras una campaña que, como las dos anteriores, no ha sido buena para este fruto, pues como explicó Rosillo, «con el higo fresco vamos a salir por una orilla, con una producción algo menor que el año pasado, de unos 80.000 kilos, pero en el seco calculo una pérdida de un 60% respecto a otros años». Yel motivo, la climatología, porque «hace años ya teníamos estas elevadas temperaturas, pero refrescaba por la noche, que es lo que el higo necesita, pero este año llevamos tres meses que no bajan las temperaturas, con más de 30 grados y te tira el producto», aseguró.

El alcalde de Candeleda, Carlos Montesino, comentó que el Higo de Gredos «supone un gran éxito y creo que somos unos privilegiados», especialmente también por «el apoyo de todas las instituciones que se vuelcan con esta marca de garantía», en referencia a la Diputación de Ávila y la Junta de Castilla yLeón.

Precisamente, el presidente de la Diputación, Carlos García, además de felicitar por su «magnífico trabajo» a la Cooperativa Capra Hispánica y a todos sus socios por «visibilizar la importancia del sector agroalimentario en nuestra provincia», destacó la «calidad de los productos y la dignificación del trabajo en el sector primario». «Esta cooperativa es de las pocas que tenemos en Ávila ejemplo de economía circular, porque recogen el producto, lo transforman y dan un valor añadido de que ese producto queda en nuestra provincia, pero además es un ejemplo como beneficiaria de las ayudas al tejido industrial que puso en marcha la Diputación hace cuatro años y que han beneficiado a más de 500 autónomos y pymes que creen en Ávila y visualizan la importancia del sector primario y de las personas que se dedican a él», subrayó García.

El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'
El bombón de limón, nueva apuesta de 'Higo de Gredos'
Por su parte, el delegado territorial de la Junta en Ávila, José Francisco Hernández Herrero, puso en valor el Higo de Gredos como marca de garantía que «resume todos los aspectos magníficos de nuestra tierra». Y es que, como indicó, «está gestionada por una sociedad cooperativa y su propia denominación, Capra Hispánica, tiene mucho que ver con los valores endógenos de nuestro territorio, y estamos en Candeleda, pero abarca a más de 20 municipios productores de este higo». «Ahora avanza en un proceso de comercialización con el higo fresco y seco y con el bombón, un producto gourmet que tenga más posibilidades de obtener réditos económicos que permitan generar empleo y fijación de población en el medio rural», afirmó Hernández, quien destacó la «labor excepcional» que vienen haciendo para «hacer rentable este producto» apoyado por la marca regional Tierra de Sabor.