Navaluenga celebra estos días la cuadragésima segunda edición de sus Jornadas Micológicas. La programación arranca este mismo viernes con actividades en el CEIP Las Rubieras. Allí se ofrecerán charlas adaptadas por tramos de edad contando con la asistencia de un técnico de Diputación de Ávila y el micólogo local Antonio Hernández. Después de las diferentes conferencias tendrá lugar la tradicional salida al campo para la recolección de ejemplares. Las especies recogidas se expondrán durante el fin de semana en el salón de plenos del Ayuntamiento junto con las que se recojan en la salida del sábado.
Por la tarde, y como novedad este año, se realizará un curso de cocina micológica en el que se enseñará cómo tratar las setas desde la recolección a la conservación o cocinado. Se explicará la elaboración de diferentes recetas con presencia de distintas clases de setas, su maridaje y cómo introducir esta materia prima en la repostería. El curso ha generado gran expectación cubriendo en poco tiempo las plazas ofertadas.
Ya el sábado 9, la cita será a las 9,30 horas en la plaza de España, donde se organizará la salida a recolectar especies. La actividad está subvencionada por el Ayuntamiento de Navaluenga, por lo que los asistentes no deberán abonar nada, si bien las plazas son limitadas. Conforme a disponibilidad de vehículos se dividirán en grupos para ir a lugares de mejor o peor accesibilidad e, incluso, en caso de no haber suficientes medios de transporte se haría la recolección en zonas cercanas al pueblo donde se puede ir perfectamente a pie. Las zonas programadas son La Lobera, Trampalones y Las Cabezuelas.
Tras la salida al campo comenzará la ruta de tapas micológicas en las que participan casi una veintena de establecimientos de la localidad (Bar Terraza Golf Navaluenga, La Terraza de Floren, La Oveja Negra, Bar Rialto, Bar el Seco, , Los dos puentes, La Galería, Bar la Bellotita, Restaurante de Zamorano, La Tabernilla de Zamorano, Bar La Tasca, Bar Monterrey, El Capricho, Cervecería Los Álamos, Bar el Tabernón, La Despensa, Bar Amigo y Taberna la Barranca). Todos ellos ofrecerán tapas y platos elaborados con setas o dándoles a otros habituales ese especial toque que les aporta este ingrediente.
Por la tarde se proceder a realizar la clasificación de las especies para su posterior exposición.
Coincidiendo con la exposición, a eso de las 20,30 horas, el micólogo Antonio Hernández ofrecerá la conferencia 'Setas de nuestros alrededores, nuevas intoxicaciones por hongos, propiedades medicinales y los olores de las setas'.
El domingo los establecimientos colaboradores seguirán ofreciendo sus propuestas elaboradas con setas.
Por otra parte, durante todo el fin de semana se podrá participar en la segunda edición del Concurso de Fotografía Micológica de Navaluenga que, además de ofrecer un premio al ganador, sirve para designar la fotografía que ilustrará el cartel de las Jornadas Micológicas 2025.