Ávila en Tapas adelanta fechas y reunirá a 27 establecimientos

M.M.G.
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El certamen gastronómico se celebrará del 21 al 23 de junio y repetirá la fórmula para la selección de las tapas ganadoras que incluye una comisión de tapas y un jurado profesional

Ávila en Tapas adelanta fechas y reunirá a 27 establecimientos

Ávila en Tapas celebrará lo mejor de la 'gastronomía en miniatura' de la ciudad entre el 21 y el 23 del próximo mes de junio, unos días antes de lo que suele ser habitual, ya que tradicionalmente se celebra el último fin de semana del sexto mes del año. «Estudiando un poco los datos turísticos se ha valorado que en esta fecha tendrá más repercusión que aún no se ha dispersado la gente», explicaba este martes la teniente de alcalde responsable del Área de Empleo,   Industria,   Comercio,

Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Ávila, Sonsoles Prieto, que se mostraba confiada en «poder alcanzar una buena cifra tanto en la venta de tapas con los establecimientos que participen, como a través de la estrategia digital».

En el primer aspecto, la teniente de alcalde hablaba de que este año serán 27 los establecimientos que se sumarán a un certamen gastronómico que el año pasado sirvió, por ejemplo, para que cada establecimiento sirviera una media de 2.500 tapas en los dos días y medio que dura el certamen. Todo un «revulsivo económico», destacaba la teniente de alcalde, que destacaba además la calidad de las elaboraciones propuestas por los participantes. En este caso, serán Rincón del Jabugo, Taberna de Los Verdugo, Bar Sol, Alvalacán Puerta del Alcázar, Tres60 Ocio y Deporte, Casa de Postas, Casa Felipe, Maspalomas, El truco del almendruco, Selva Gastro Cervecería, Café Teatro La Oca, Reyes Católicos, Sur-Carde Fusión, Hotel Palacio de los Velada, El comienzo, Alavirulé, Caramel, La Mar y Morena, Dvinos, Sofraga, Fandango, Bar Sur, Bar Restaurante El Lienzo, Gastrobar La Tere, Bar Restaurante Los Rubios, La Resixtencia y Soul Kitchen.

Como en anteriores ediciones, será una comisión de catas formada por blogeros la encargada de seleccionar las doce tapas finalistas entre las que, el lunes 1 de julio un jurado profesional elegirá las ganadoras. 

Para hablar de esa comisión de catas estaba este martes en la presentación de Ávila enTapas Daniel López, organizador del evento, que adelantaba que serán los responsables de cuatro blogs gastronómicos y dos grastroturísticos (entre los que suman más de 113.000 seguidores en redes) los que se encarguen de degustar todos los pinchos presentados al certamen. 

Se trata de Santy Rosell (de sitioparapostre y arte5sentidos), dinamizador de comunidades y contenidos gastronómicos; Susana Esteo (de viajedeinterior), bloguera turística y apasionada de la gastronomía responsable del blog 'Turismo de Interior en España'; María Teresa Alemán, reconocida bloguera en el mundo de la gastronomía, conocida por su pasión y dedicación a la cocina en el blog 'Las Recetas de Tere' y experta en celiaquía; Carolina González, de 'Las Recetas de Carol'; la bloguera Delia Torrano, dedicada a realizar actividades culinarias que promueven una alimentación sana; Kate y Denys, expertos viajeros y conocedores de la gastronomía internacional autores del blog, viajamosjuntos.net; y el  'El Gourmet Abulense', blog gastronómico de Ávila dedicado a compartir las bondades culinarias abulenses, así como con 'Ávila ciudad amurallada', red de promoción externa de Ávila en Tapas que, durante todo el evento, compartirá en tiempo real imágenes y recursos tanto de los participantes y el público.

Al frente del jurado profesional, cuyos componentes se darán a conocer en unos días, estará el cocinero abulense Iván Hernández, que este martes era el encargado de hablar de los premios que se entregarán a las tapas ganadoras, de las que se valorará la innovación y el tratamiento del producto. 

Así, habrá cuatro distinciones, en las que se valorará la innovación, el mérito al uso o la introducción de técnicas y elaboraciones que destaquen por su innovación; el uso de productos singulares de la provincia de Ávila ('De nuestra tierra'); el uso de productos o la elaboración de recetas singulares de otros lugares ('Otros mundos'; y la mejor tapa adaptada o adaptable para intolerancias alimentarias, especialmente al gluten ('Sin barreras').

Asimismo, habrá un jurado popular que otorgará un premio a la tapa del concurso que más votos haya obtenido entre las participantes.

Por su parte, el presidente de la FederaciónAbulense de Hostelería, David Sánchez, apuntaba cómo 'Ávila en Tapas' permite a los profesionales de abulenses «poner en valor su trabajo», así como darles visibilidad. «Y esto permite que se desarrollen nuestros negocios», valoraba.