Los vinos, quesos y chefs abulenses se mostrarán en Málaga

S.J.
-

La Diputación Provincial, a través de su marca de productos Ávila Auténtica, participa por primera vez en este certamen agroalimentario entre el 6 y el 8 de diciembre

Los vinos, quesos y chefs abulenses se mostrarán en Málaga

Durante el próximo puente de la Constitución, la Diputación Provincial de Ávila mostrará sus bondades y productos en Málaga. Del 6 al 8 de diciembre, la institución provincial, a través de su marca de productos de calidad Ávila Auténtica, participará en la Gran Feria de Sabor a Málaga, que este año celebra su XIII edición. Sin embargo, esta será la primera ocasión en la que el sello abulense tenga espacio en la feria malagueña, cuya instalación estará habilitada en el Paseo del Parque desde el miércoles 4 (la clausura será el lunes 9 de ese mes). Se trata de una de las ferias gastronómicas más importantes del país, que el año pasado obtuvo unas ventas superiores a los 1,5 millones de euros.

La Diputación de Ávila acudirá hasta Málaga para promocionar los quesos, vinos y chefs locales. En concreto, en los puestos de Ávila Auténtica se realizarán talleres de cocina en directo, se maridará con vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Cebreros y se ofrecerán para la venta y el consumo los galardonados quesos abulenses. Las elaboraciones en vivo correrán a cargo de Carlos Casillas, que hace unos días fue nombrado mejor Chef Joven, que se suma a la Estrella Michelín lograda hace un año. El cocinero abulense elaborará cuatro platos (pavo relleno con sabores de cocido y curry verde silvestre, bikini de oreja ibérica, rillette de cordero y masa madre y cebolla rellena de tartar de avileña) en dos pases que tendrán lugar el sábado 7 de diciembre, junto al maridaje de los vinos y la cata de los quesos.

En cuanto a los vinos, será el sumiller Agustín Trapero el encargado de maridar caldos de las etiquetas El Soplón (Bodega Finca Fuentegalana), Zerberos Vino Precioso (Vinos Daniel Ramos), Isabel I (Vino de Madrigal de las Altas Torres), Bruma del Milagro (Bruma Agrícola), Avaviento La Boina de Charló (Nietos de Señora María), Relatos (Huellas del Tiétar) y Sursum Corda (Tierras de Cebreros). Y, para finalizar, los quesos de Ávila serán presentados por José Luis Martín, uno de los afinadores de queso más prestigiosos de España, quien promocionará las variedades Monte Enebro (Queserías del Tiétar), Luna Roja y Añejo Grande (Elvira García), Nevado de Gredos y Miss Capra (Valdecabras), Palacios Añejo (Quesería de Castilla), Conde y Campante (La Quesería de María) y Jara y Curado de Pimienta (Montealijar).

«Málaga pasa a ser una de las provincias con mayor crecimiento y mayor dinamismo económico. Por eso, Ávila Auténtica debe estar en todos y cada uno de los eventos de primer nivel», explicó el presidente de la Diputación Provincial, Carlos García, en una conferencia de prensa en la que estuvo acompañado por el vicepresidente primero y diputado provincial responsable del Área de Desarrollo Rural, Jesús Martín. «Son tres los motivos para estar en Málaga: incrementar la visibilidad de los productos de Ávila entre un público exigente y diverso, establecer diferentes conexiones comerciales estratégicas para los productores abulenses, y reflejar la calidad y autenticidad de Ávila Auténtica en un entorno que valora la gastronomía y la tradición», expresó Carlos García.

Los productos agroalimentarios de Ávila cada vez están mejor valorados fuera de la provincia gracias a su participación en las ferias. La de Málaga ayudará a aumentar su visibilidad y el interés del público