Javier Pérez de Andrés, jurado profesional del Ávila en Tapas

Sergio Jiménez
-

El veterano periodista se unirá a los chefs Iván Hernández, Alvar Hinojal, Alejandro San José y Juan Carlos Jiménez para la elección de los pinchos ganadores de esta XXIII edición que se celebra entre el 21 y el 23 de junio

Javier Pérez de Andrés, jurado profesional del Ávila en Tapas - Foto: David González

La teniente de alcalde de Empleo, Industria, Comercio, Turismo y Cultura, Sonsoles Prieto, ha comunicado esta mañana los últimos detalles sobre la XXIII edición del certamen Ávila en Tapas, que se celebrará del 21 al 23 de junio. Entre la información que faltaba por conocer estaba la composición del jurado profesional, que se encargará de elegir las tapas ganadoras de este año. La final se celebrará el lunes 24 a partir de las 9,30 horas en el restaurante La Vaquería y la identidad de los vencedores se conocerá a las 11,00 horas.

El chef Iván Hernández, de Grupo Toixos, empresa adjudicataria del concurso, ha anunciado la presencia del veterano periodista Javier Pérez de Andrés como componente del comité de esta edición. El presentador del programa 'El Arcón' de Castilla y León TV ha sido elegido por su experiencia en el mundo gastronómico. "Lleva 30 años hablando de vinos, agroalimentación, turismo y desarrollo rural. También fue pionero en los medios regionales en abordar estas cuestiones", recordó Hernández. Además, Pérez de Andrés ha recibido varios premios por su labor, como el Nacional de Hostelería o el Nacional a la Comunicación Gastronómica. Junto a él y a Iván Hernández también estarán los chefs Alvar Hinojal del restaurante Alquimia-Laboratorio (Estrella Michelin y Sol Repsol), Alejandro San José del establecimiento Habanera Taquería (Campeón Nacional de Pinchos en 2021), y Juan Carlos Jiménez del restaurante Azul Mediterráneo (Premio Nacional de Torrijas).

Ellos formarán la comisión de catas que escogerá a los 12 finalistas de entre las 28 propuestas de este año. El jurado profesional otorgará premios a los tres establecimientos con los mejores aperitivos del concurso. Además, se entregarán cuatro distinciones "que valorarán cuestiones como la innovación, la introducción de técnicas y elaboraciones novedosas o el uso de productos singulares de la provincia de Ávila", ha afirmado Sonsoles Prieto. A este respecto, los cuatro jueces premiarán la Tapa de Nuestra Tierra (elaborada con productos de la provincia), la Tapa de Otros Mundos (cocinada con productos y recetas de otros lugares) y la Tapa Sin Barreras (adaptada para intolerancias alimentarias). Asimismo, los ganadores también recibirán un pequeño trofeo, un diploma y una cesta con productos agroalimentarios.

Los vecinos y turistas que participen en el certamen tendrán la oportunidad de actuar como jurado profesional y elegir la mejor tapa. Para ello, los clientes deberán enviar un SMS al teléfono habilitado para el concurso (639 29 48 88) donde indicarán el número del establecimiento cuya tapa más les haya cautivado. Entre los participantes de esta modalidad se sorteará una noche de hotel para dos personas y una tarjeta VisitÁvila. La misma recompensa recibirán, mediante sorteo, aquellos que dejen sus comentarios y publicaciones en redes sociales a través del hastag #ÁvilaenTapas. Pequeños nuevos alicientes para hacer este certamen culinario, que ya es una tradición en la ciudad, aún más atractivo.