Una receta de cocina que busca apoyos en la red

E.Carretero
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Juan Manuel Martín, del IES Jorge de Santayana, participa en el XIII Premio Promesa de la alta cocina de Le Cordon Bleu. Pasará a la final si su vídeo es uno de los más votados

Una receta de cocina que busca apoyos en la red

El sueño de Juan Manuel Martín Carnerero, alumno de segundo curso de Dirección de Cocina del IES Jorge Santayana de Ávila, es «llegar a la cima de la cocina». Y para él ese objetivo pasa en buena forma por ganar el XIII Premio Promesas de la alta cocina que cada año convoca Le Cordon Bleu. De hecho este joven natural de Amavida es uno de los participantes (el único de Ávila) para participar en este certamen  cuya final se celebrará en el marco del 130 aniversario de Le Cordon Bleu, la institución incrementa el valor de los premios: el ganador optará a una beca valorada en 40.000 euros, que le permitirá estudiar el reconocido Grand Diplôme®, y el segundo ganador, a una beca valorada en más de 23.000 euros para cursar un diploma en cualquiera de las especialidades que ofrece la escuela.

Como el resto de participantes, y como paso previo para llegar a la final, a la que pasarán diez estudiantes, todos los participantes  han tenido que elaborar una receta. En este caso, una râble de conejo, plato tradicional francés al que cada candidato ha dado su propio toque. 

En las vídeo recetas, de 5 minutos de duración máxima, los estudiantes demuestran sus habilidades culinarias y creativas con un plato clásico de la cocina gala a base de conejo, râble relleno y zanahorias glaseadas con una segunda guarnición y una salsa de libre elección. De esta manera, también cuentan con la posibilidad de desarrollar su creatividad con productos de libre elección, especialmente valorados si son típicos de sus regiones y de temporada. De hecho, para su propuesta, Juan Manuel ha 'tirado' de productos locales, en este caso de chocolate de El Barco de Ávila, vino blanco de Cebreros y vino tinto de la zona de Arévalo. «Todo de kilómetro cero y producto de cercanía», explica este joven cocinero que anima a los abulenses a votar por su vídeo receta en https://pr.easypromosapp.com/voteme/989569/656417742?lc=es-es&ep1=ws. 

Una receta de cocina que busca apoyos en la redUna receta de cocina que busca apoyos en la redLos votos obtenidos a través de la red social constituirán, como explican desde la organización, un 15 por ciento de la valoración a los participantes, y se sumarán a las votaciones del jurado profesional, compuesto por chefs profesores de la Escuela. El plazo de votaciones estará abierto hasta el próximo 24 de febrero. Posteriormente, el 25 de febrero, Le Cordon Bleu Madrid dará a conocer los diez finalistas que participarán en la gran final en su sede de Madrid el 8 abril, y entre los que confía estar Juan Manuel, que aprovecha para pedir a sus paisanos que voten por él. Curiosamente, este estudiante se proclamó el pasado noviembre ganador del primer concurso de tortilla de patatas de Castilla y León celebrado en Salamanca bajo el amparo de la DOP Baena (Córdoba).

Los finalistas deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición ha estado presidido por Eduard Xatruch, chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Nacho Manzano, Jesús Sánchez, Joan Roca, Diego Guerrero, Martín Berasategui o Andoni Luis Aduriz. 

Un total de 26 escuelas repartidas en 18 provincias cuentan con representación en esta fase del certamen. Canarias con diez y Cataluña con siete candidatos son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. 

Castilla y León es una de las comunidades que más ganadores ha conseguido en alguna de las doce ediciones anteriores. En concreto, destacaron las estudiantes Marina de la Fuente, del IES Diego de Praves de Valladolid, ganadora de la III edición, y Anna Drosyk, del IES Jorge Santayana de Ávila, ganadora de la VII edición del Premio. 

estudiantes menores de 25. El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina. El concurso ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados.