Le Cordon Bleu Madrid ha hecho pública la lista de los jóvenes seleccionados que participarán en la XIII edición del Premio Promesas de la alta cocina y entre los que se encuentra Juan Manuel Martín Carnerero, del IES Jorge Santayana de Ávila. Él, junto con José Antonio Galindo Martín y Rubén Vallejo Luis de la Escuela de Profesionales de Alcazarén de Valladolid, representarán a Castilla y León en la siguiente fase en busca de un puesto en la final nacional.
En esta segunda fase, los 50 alumnos de cocina seleccionados procedentes de 27 escuelas repartidas en 19 provincias de todo el territorio competirán a través de videorecetas por uno de los diez puestos de la final. Canarias con diez y Cataluña, con siete candidatos cada una, son las Comunidades Autónomas con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras autonomías como: Principado de Asturias, Aragón, Andalucía, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Galicia, Comunidad de Madrid, Murcia.
Castilla y León es una de las comunidades que más ganadores ha conseguido en alguna de las doce ediciones anteriores, entre ellos, Anna Drosyk, del IES Jorge Santayana de Ávila, ganadora de la VII edición del Premio y a la que se suma Marina de la Fuente, del IES Diego de Praves de Valladolid, ganadora de la III edición.
Ahora, el candidato abulense, como el resto de sus compañeros, deberá realizar una vídeo receta de máximo cinco minutos de duración que deberán enviar antes del 22 de enero con unas bases comunes pautadas por el certamen, sobre la materia y alguna técnica. Aun así, contarán con cierto grado de libertad que les proporcionará la oportunidad de destacar, con productos de libre elección a ser posible de sus regiones y se evaluará sus conocimientos y técnicas en el proceso.
Estas vídeo recetas se cargarán en el canal de YouTube del premio y en la aplicación a partir del 23 de enero, de esta manera el público que lo desee podrá valorar sus vídeos favoritos. Este voto popular se unirá a las evaluaciones de los profesores de la escuela que ejercerán de jurado profesional para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final. Los 10 finalistas se anunciarán el 25 de febrero y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2025.
Los finalistas deberán presentar su plato frente a un jurado profesional, que en su última edición ha estado presidido por Eduard Xatruch, chef catalán 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. En ediciones anteriores, el jurado ha estado presidido por otras celebridades de la gastronomía nacional, como Joan Roca o Diego Guerrero.