Ávila en Tapas tiene finalistas, a la espera de los ganadores

M.E
-

Son Casas de Postas, Dvinos 2.0, Fandango, Los Verdugo, Mar&Morena, La Oca, Los Rubios, Sol, Selva, Sofraga Palacio, La Tere y El truco del almendruco

Ávila en Tapas tiene finalistas, a la espera de los ganadores - Foto: Isabel García

El certamen Ávila en Tapas ya tiene las doce propuestas finalistas, de entre las 28 elaboraciones presentadas, que seleccionó desde el viernes por la tarde la comisión de catas. En su XXIII edición, las tapas que pasaron a la final fueron las del Restaurante Casa de Postas, 'tendido Cero', un sándwich crujiente de rabo de toro y comté con mole poblano y chili mayo;Dvinos 2.0, 'Coulant de avileño', una base de patata con cebolla dulce con guiso de ternera avileña; Restaurante Fandango, 'Nuggets de Santa Teresa', un bacalao picado y mezclado con cebolla pochada en mantequilla de cáscara de almirantes y langostinos; La Mar & Morena y su 'Nido de langostino en salsa Mar y Morena', un langostino salvaje envuelto en pasta kataifi, rebozado sobre salsa; La Oca Cocktail Bar, 'Parecerse como un huevo a una castaña', un trampantojo de huevo, espuma de queso de cabra y yema en esfera de cóctel; Restaurante Los Rubios, con 'Mini burguer doble smash con chips de patata y batata', una hamburguesita con doble carne de ternera avileña, acompañada de queso y crujiente de bacon caramelizado con chips; Selva Gastrocervecería y su 'Rollo de cochinillo', un cochinillo de Arévalo a baja temperatura, deshuesado y presentado en un rollito de pasta filo en salsa de sus propios jugos;Restaurante Sofraga Palacio con 'Brioche de oreja con cremoso de callos y sal de piparra', un pan brioche tostado, oreja a la plancha, crema de callos de ternera y sal de piparras; Restaurante Sol y su 'Saquito de crujiente de codorniz', un saco crujiente de codorniz en escabeche de miel sobre reducción de Vino de Cebreros; La Tere Gastrobar, con 'Sardina ibérica', una sardina ahumada, papada ibérica, pan de cristal y tomate con salsa tzatziki y salsa sriracha;El truco del almendruco, con 'De panceta', un montadito de panceta con crema de berenjena asada, alcachofa y mostaza, y la Taberna Los Verdugo y su  'Mosaico', un mosaico de ternera avileña a baja temperatura en sous-vide, envuelta en alga nori y puré de espinaca. 

La final, este lunes

La final se celebrará este lunes en el restaurante La Vaquería y a las 11 horas está previsto conocer las tapas ganadoras, después de la presentación que tendrán que realizar los establecimientos finalistas. El jurado profesional –integrado por el periodista Javier Pérez Andrés y los tres chefs Alvar Hinojal Crespo, Alejandro San José y Juan Carlos Jiménez– otorgará tres premios a las tres mejores tapas del certamen y cuatro distinciones, en las que se valorará la innovación; el uso de productos singulares de la provincia de Ávila; la introducción de productos o elaboración de recetas singulares de otros lugares y la mejor tapa adaptada o adaptable para intolerancias alimentarias, especialmente al gluten. Todos los establecimientos ganadores, además del diploma y trofeo oportuno, recibirán una cesta de productos alimentarios abulenses de regalo.
En el certamen también se otorgará el premio del jurado popular, en función del resultado de los votos que emitieron los comensales del certamen  a través de un mensaje SMS.