La carpa que Leader Tour ha instalado en la plaza de Santa Ana ya está abierta al público. Hoy ha comenzado el extenso programa de actividades preparado de cara a este fin de semana para dar a conocer la labor que desarrollan los cuatro Grupos de Acción Social de Ávila (Adrimo, Aderami, Ceder y Asier) en la provincia.
Aunque la inauguración oficial tendrá lugar mañana a partir de las 11,30 horas, los más madrugadores ya han podido satisfacer su curiosidad durante esta mañana. Los principales actos del primer día han sido dos mesas redondas. La primera se ha organizado por la mañana (12,30 horas) y ha versado sobre un coloquio con promotores y presidentes Leader moderado por Raúl Gutiérrez Leralta, de Princal, una de las entidades organizadoras del evento. Ya por la tarde, ha tenido lugar un debate con representantes de los medios de comunicación locales titulado 'Territorios rurales de Castilla y León: presente y futuro' donde se ha abordado el tratamiento mediático del medio rural y de los Grupos de Acción Local. «A los GAL también nos interesa saber la opinión del grueso de la población con respecto al medio rural. Uno de los objetivos principales de nuestro proyecto también es establecer una simbiosis entre las zonas rurales y las urbanas», adelantó Víctor Jolín, vicepresidente de Princal, en la presentación del miércoles. Antes, se ha procedido a la proyección, por parte del GAL Ceder Valle del Tiétar, de vídeos de promoción turística sobre su comarca.
Estos actos se han realizado en el escenario de la carpa, espacio donde también se ha desarrollado el taller infantil 'Nos divertimos reciclando', una actividad organizada por los Grupos de Acción Local y la colaboración de Fundación Ávila que supuso la apertura del fin de semana. La otra zona en que está dividida la carpa la zona de catas, también ha contado con bastante afluencia de público durante todo el día. Al mediodía ha habido una degustación de patatas fritas artesanales de María Retamal, ubicada en la localidad de Guisando, perteneciente al Centro de Desarrollo Rural del Valle del Tiétar. La fábrica, fundada en 1969, está posicionada como uno de los mejores productores de España de patata frita elaborada al estilo tradicional. Posteriormente, coincidiendo con la hora de comer, ha sido el turno para la degustación de ternera de raza avileña-negra ibérica, la genuina de nuestra provincia y una de las mejores del país, organizada por Aderavi y la Asociación Raza Avileña-Negra Ibérica. Y, para terminar la primera jornada, se ha organizado una cata de vinos de la Denominación de Origen Protegida Cebreros, también a cargo de Aderavi. Los caldos procedían de las bodegas Nietos de Sra. María, Tierras de Cebreros y Daniel Ramos.
Un primer día repleto de actos que no es más que el preludio de todo lo que está previsto para hoy y mañana.